您现在的位置:军转干考试网 > 备考资料 > 真题试题 > 2018年军转行测数量关系模块练习题(三)

2018年军转行测数量关系模块练习题(三)

添加时间:2018-05-23 14:15:06

  京佳教育 刘老师

  1. 一体育俱乐部赠给其成员的票,如按人均算,则每个成员得92张,实际是每个女成员得84张,每个男成员得96张。问该俱乐部男女成员间的比率是多少?( )

  A. 1:1 B. 1:2 C. 1:3 D. 2:1

  2. 交叉汇率也称套算汇率,是指两种货币通过第三种货币为中介而推算出来的汇率。假定人民币/日元为14.001~14.040,澳元/人民币为4.352~4.467。则澳元/日元为( )。

  A. 0.3100~0.3190 B. 0.3108~0.3182

  C. 60.93~62.72 D. 61.10~62.54

  3. 1898年4月1日,星期五,分别把三个钟调整到相同的时间:12点。第二天中午发现A钟时间完全准确,B钟正好快了1分钟,C钟正好慢了1分钟。现在假设三个钟都没有被调,它们保持着各自的速度继续走而且没有停。那么到,( )三只时钟的时针分针会再次都指向12点。

  A. 1900年3月20日正午12点

  B. 1900年3月21日正午12点

  C. 1900年3月22日正午12点

  D. 1900年3月23日正午12点

  4. 一小型货车站最大容量为50辆车,现有30辆车,已知每小时驶出8辆,驶入10辆,则多少小时车站容量饱和?( )

  A. 8 B. 10 C. 12 D. 14

  5. 在一次亚丁湾护航行动中,由北斗定位系统测得护航舰队与海盗船在同一经度上,其纬度分别在北纬11度46分和北纬26度46分。地球半径为R千米。护航舰队与海盗船相距多少千米?( )

  A. 12(π)R B. 15(π)R C. 18(π)R D. 20(2π)R

  6. 王家村西瓜大丰收后,全村男女老少分四个组品尝西瓜且每组人数正好一样多,小伙子一人吃1个,姑娘两人吃1个,老人三人吃1个,小孩四人吃1个,一共吃了200个西瓜。问王家村品尝西瓜的共有( )。

  A. 368人 B. 384人 C. 392人 D. 412人

  7. 在其它条件适宜情况下,某作物的亩产量y(单位:公斤)与灌水次数x(单位:次)之间约关系为y=-x2+8x+500,问选择适宜灌水次数可得到的该作物的最大亩产量是多少公斤?( )

  A.516 B.508 C.504 D.500

  8. 有20名工人修筑一段公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用( )。

  A. 19天 B. 18天 C. 17天 D. 16天

  9. 现有6个一元面值硬币正面朝上放在桌子上,你可以每次翻转5个硬币(必须翻转5个),问你最少经过几次翻转可以使这6个硬币全部反面朝上?( )

  A. 5次 B. 6次 C. 7次 D. 8次

  10. 小孙的口袋里有四颗糖,一颗巧克力味的,一颗果味的,两颗牛奶的。小孙任意从口袋里取出两颗糖,他看了看后说,其中一颗是牛奶味的。问小孙取出的另一颗糖也是牛奶味的可能性(概率)是多少?( )

  A. 3(1) B. 4(1) C. 5(1) D. 6(1)

  1. D 方程问题。设男成员x人,女成员y人,则有:96x+84y=92(x+y),解得x=2y。故选D。

  2. C 比例问题。根据题意,人民币/日元为14.001~14.040,澳元/人民币为4.352~4.467,则澳元/日元为:14.001×4.352~14.040×4.467,14.001×4.352≈60.93,14.04×4.467≈62.72。故选C。

  3. B 时钟问题。由题意:B钟1天时间快了1分钟,C钟1天时间慢了1分钟。若它们时针分针都再次指向12点,那么B钟总共快了12小时,同时C钟慢了12小时。那么需要的时间为60×12=720天,由此,此题变成:1898年4月1日的720天后是几月几日的问题。1898年4月1日以前有31+28+31=90天。那么4月1日到年底有365-90=275天。1899年全年有365天,而1900年是平年,这样1900年第(720-275-365)=80天应该是3月21日。故选B。

  4. B 推理问题。每小时驶出8辆,驶入10辆,就是每小时车站增加两辆车,以此类推,10个小时车站增加20辆,容量饱和。故选B。

  5. A 几何问题。两者之间的距离构成15°扇形的弧长,因此,所求为360(15×2πR)=12(π)R千米。故选A。

  6. B 方程问题。设每组x人,共吃了x+x/2+x/3+x/4=200,解得x=96。故王家村共有96×4=384人品尝西瓜。故选B。

  7. A 极值问题。抛物线开口朝下,最高点坐标为(4,516),即最大亩产量516公斤。故选A。

  8. A 工程问题。设总工程量为20×15,设一人一天做1个单位,动工了3天后已经做了20×3×1=60,还剩240个单位,现在求15人要多长时间完成240个单位。则有:15×1×t=240,解得t=16天,故完成所有工程用了19天。故选A。

  9. B 归纳法。(1)每个硬币肯定都翻了奇数次(因为:最终反面朝上);(2)每次不动的那枚硬币肯定不同,否则原样翻回去会产生重复;(这意味机会均等,每枚硬币所翻次数必然相等)所以,6个奇数则总次数为偶数,先排除A(25次)、C(35次),B项6次×5=30次,平均每个5次,符合条件。D项40次不能被6整除,排除。故选B。

  10. C 概率问题。在“已知取出的两颗糖中有一颗是牛奶味”的情况下,另一颗有两种情况:(1)非牛奶味。则C21×C21÷C42=3(2);(2)牛奶味,即两颗都是牛奶味。则C22÷C42=6(1);提问是求在这两种情况下,出现情况(2)的概率,则6(1)÷(3(2)+6(1))=5(1)。故选C。
 

  京佳教育版权所有,转载请注明出处,侵权必究!

 

\

扫一扫,关注军转考试网(jingjiajunzhuan)微信公众号

军转干部安置政策更多 >>
军转干考试在线课堂更多 >>
名师在线答疑更多 >>